среда, 14 октября 2020 г.

ЗубкИ любят счёт

Четвёртую и самую ухоженную часть огородика осенью я выделяю под чеснок.

С урожаем бывает по-всякому, с сохранностью всегда отлично. Для этого надо во-время выкопать луковицы, не раньше и не позже. Поэтому читаю советы, а, главное, когда подходит время, через каждые два-три дня выкапываю и проверяю "спелость". 

В эти осенние дни решаю, когда чеснок посадить. Все, у кого есть какие-никакие грядки, этим озабочены. Мария встречает  вопросом: Посадила? Подруга из Твери докладывает: Посадила!  Аня решила сажать в один день со мной.

Особенность озимого чеснока в том, что он очень быстро укореняется, но не должен пустить зелёный побег. Поэтому надо тянуть, а поди угадай сколько тянуть, чтобы под мороз не угодить.  Снег не повредит, если не будет резкого похотлодания.

Мне понадобится погожий день в конце следующей недели, а  по прогнозу кругом дожди, так что относительно сухим днём надо обязательно воспользоваться.

Грядка, бороздки, лунки, удобрения, укрытие из хвои - всё подготовлено.

Сегодня сосчитала посадочный материал.


Итак:

1) 95 больших зубчиков

2) 74 луковички, выращенных из бульбочек

3) 300 бульбочек. Это маленькие зубчики, которые получаются в результате цветения и из которых в первый год вырастают луковички. Бульбочки повторяют форму, вкус и цвет зубчиков, выросших в земле и не перестают восхищать.

Чеснок, выросший из луковиц и из зубчиков ничем не отличается. Двухэтапный способ экономит чеснок, который можно употребить в пищу, и оздоравливает урожай.

4) Большие луковицы с чесночным ароматом подходят под описание Лука гигантского. Их не едят, но они радуют очень ранними (в апреле) листьями, которые добавляю в салаты.

Ну и палочки👧 Найду в лесу немного рядовок-зеленушек, посолю в баночку и заложу палочками, чтоб не всплывали. А если не будет грибов, то и не надо... 🍄🍄🍄



Лук гигантский - ссылка

И это ещё не всё.  Есть  "мусор". После пересчёта бульбочек осталась мелочь. Посею🌺  в горшок на подоконнике в кухне. Обязательно вырастет чесночная "травка".

Пока. Пока. 

1 комментарий: