воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Паломничество в Мадону

Добрый вечер!
Это моё первое в жизни православное путешествие. 
Святой священномученик Иоанн Архиепископ Рижский и Латвийский (Поммер)  - к нему я обращаюсь с сокровенной молитвой о заступничестве перед Господом в старости, с молитвой о достойном уходе...
А тут и поход подвернулся. Выехали в семь утра, два часа до МАдоны. Немного опоздали на Литургию, мне удалось присесть на ступеньку лестницы, ведущей на хоры. Храм небольшой, скромный. Ключевые моменты службы повторяются на латышском языке. Территория облагорожена. Сразу после Литургии отправились на место где стоял хутор Илзессала - родина Святителя.
Отцы обещали семь километров, так оно и выходит, 1 час 20 мин. быстрым шагом, но было тяжело. В середине пути появилась незнакомая тянущая боль под коленом. Помогло испытанное почтальонское средство - молитва Святому Духу "Царю небесный, утешителю...."
По дороге незасеянные, но выкошенные ярко зелёные поля. Шли по трассе, потом свернули на грунтовку. Я ещё по Аглоне помню, что по грунтовке необъяснимо легче идти, чем по асфальту. Следом ехали автобусы и подбирали падших:)))
В поле на ровной площадке (под ногами что-то вроде бетона) - большая парковка и место для молебна.
Было очень торжественно, достаточно долго и благодатно. Не мешала плохая погода, холод, ноги не подавали тревожных сигналов. 
Вернулись на своём автобусе, зашли в храм, поставили свечи. Все столпились у Богородицы.
На улице ждала трапеза - каша - очень вкусная, я не поняла и не спросила из чего. Густой мятный чай. От этого чая у меня на обратном пути падала и болталась голова





Начало пути:

среда, 12 сентября 2018 г.

Таденава

Добрый вечер, Настя!
Сегодня поэты из Даугавпилса и гости из Риги и Вильнюса отмечали день рождения Яниса Райниса, традиционно считая этот праздник своим днём, в усадьбе, которая что ни на есть - родина Поэта. 
Здесь прошли его первые младенческие годы.
В доме только одна подлинная историческая вещь, навряд ли стены дома сохранились, но облик всей усадьбы с вековыми деревьями и недавно выросшими яблонями, с покосившимися хозяйственными постройками и заново укреплёнными стропилами под кровлей - создают ощущение старины.
Внутри жилого дома стилизованные игрушки из дерева, созданные современными дизайнерами: лабиринты, музыкальные инструменты, птицы под потолком. машущие крыльями...
Поэты не слушали хозяйку-экскурсовода и самозабвенно  играли...
Детская тема звучала и после. К музею подъехал автобус с подростками. У "открытого микрофона"  поэт и художник Владимир Новиков вовлёк ребят в импровизированное представление. В конце я получила в подарок книжки-раскраски. Одна из них называется "Прятки в рифму". Владимир написал: "Марку! Раскрась эти книги и ты станешь моим соавтором"
Евгений Голубев из своей новой книги тоже читал детские стихи.
Ты спрашивала - я коротко, как могла, ответила.
На фото: мы только приехали, ходим-бродим....











Про яблоки, про пирожки на берегу Эглайне, про ветер, про то что день закончился дождём в Даугавпилсе - уже не интересно..., ну и про то, что должны появиться и профессиональные  фотографии. 


четверг, 6 сентября 2018 г.

Немного сыроежек на ближних горках и воспоминание.



Бесчисленные поколения моих предков жили на севере Беловежских лесов. Не помню, чтобы к нам в Россь приезжал кто-нибудь с Нового Двора, недалекой бабушкиной родины, но мы с бабушкой в её селе побывали. Мне было лет тринадцать. Сперва ехали автобусом, а потом долго шли пешком через поле и через лес. Деревня открылась, окруженная могучим бором, застроенная большими крепкими домами с маленькими окошками. Нас хорошо приняли, спать уложили на большую кровать с тюфяком, набитым сеном и застеленным широкой  домотканой простынёй. Мне выделили подружку из родни. У девочки был столбняк. Меня предупредили, чтобы не пугалась и не пыталась помочь. Приступ проходил сам собой.  Мы с девочкой ходили по краю леса, ели голубку, и я удивлялась поначалу, почему она не собирает грибы, такие чудесные маслята, рыжики. Оказалось, что народ только этим и занимается, что собирает и сушит боровики. Встают не на рассвете, а чуть за полночь и уходят в лес. Идут на свои места и набирают быстро. Надо еще успеть на колхозную ферму. Старики в это время вытапливают печи и готовят еду. Тут и подоспевают из леса две корзины (кошика) молоденьих боровиков. Технологический режим отработан так, что к вечеру эти грибы в печи высыхали и шуршали в ладонях и благоухали. В центре села стояла заготовительная контора, выстроенная из  новых брёвен. 
Для бабушки было неожиданностью, что семья поменяла фамилию. Были Сушко, а стали Мазурики. Прадед зимой ездил на заработки в польские Мазуры, вот и пристало прозвище ко всем, хотя они как и прежде занимались сушкой
Бабушка много раз рассказывала про свою встречу с волком. Во время сенокоса мачеха собрала обед и послала падчерицу отнести отцу. На лесную дорогу вышел пёс. Она бросила ему кусочек хлеба. Пёс пошел следом. Девочка отламывала от краюхи и бросала, пёс подбирал хлеб и шёл за ней. Когда лес закончился, и косцы увидели Катю с волком, они стали кричать, вопить, бежать навстречу. Волк скрылся. Мне  всегда казалось, что несмотря на возраст, ребенок, выросший в лесу, отличит собаку от волка и догадается с кем имеет дело.
Бабушка волку не показала, что узнала зверя!