воскресенье, 22 мая 2016 г.

Майский чай

Здравствуйте, дорогие друзья!
Месяц май - время сбора "чайных" листьев: земляники, малины, ежевики.  С прошлогоднего удавшегося иван-чая заготавливаю эти листья с ферментацией. Процесс интересный, в нём должна присутствовать интуиция, как в приготовлении вина, квашении капусты, приготовлении теста и, наверное, сыра.
И вот уже три специально сшитых и подписанных мешочка готовы.
Встречаю в Центре белорусской культуры  очаровательную художницу, травницу, поэта Анастасию Сазанкову. Два высших образования: медицинский институт и художественная академия, хотя после восьмидесяти лет какое значение имеют эти образования!
Начинаю рассказывать Настеньке (её так все называют!) про свои "мешочки".
Анастасия Александровна говорит:
- Ферментация придаёт чаю цвет. Другой пользы от неё нет! Срывайте любые ягодники, заваривайте свежими или сушите и получайте целительную силу этих растений.
Вот так!

Анастасия Сазанкова - автор книги  "Лекарственные растения Латвии", 2014 год, Даугавпилс. 
Ко всем "травкам" - простые, запоминающиеся четверостишия:
Пустырник нервы сбережёт
и  сердце подпитает.
Вишнёвый лист добавь в настой
и горечь пропадает.
Будьте здоровы, мои дорогие!
Ваша Г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий